Коррупционер.

Text

-Доброе утро.
-Доброе. У Вас десять минут.
-Тогда начнем. Расскажите о себе.
-Ну… (Задумался.) Я коррупционер. И, честно говоря, не умею зарабатывать по-другому. Потому что не умею жить иначе. Каждое утро я пью ароматный кофе из дорогого фарфора, смотрю из окна роскошной квартиры на купленный мной город, и кофе становится еще ароматнее. Моя жизнь состоит из схем. Правильных, просчитанных, реальных схем. Это приносит хорошие деньги. Это радует меня каждый день. Деньги – как наркотик, мне всегда мало. Если иногда я не знаю, чего мне хочется, то думаю о деньгах. Денег мне хочется всегда. Потому что деньги дают самое дорогое – власть. С высоты которой каждое утро я смотрю…хм… ну вот, например, на того парня, соседа из дома напротив. Велосипедист с бумажным стаканчиком. Каждое утро выходит со своими двумя колесами и что-то попивает. Не знаю, что, но вряд ли это хороший кофе. По утрам мы, можно сказать, пьем кофе вместе. (Улыбается.) Я на стороне своего мира, как Бог на Олимпе, а он там, внизу, на земле.
-Вы бы смогли жить как этот парень?
-Нет. Конечно, не смог. Это наказание. Как говорится, чтоб ты жил на одну зарплату! (Смеется.) Я привык обманывать, воровать и выкручиваться. В его мире за это сажают. В моем – нет. (Улыбается.)
-Чего Вы боитесь?
-Хм… (Молчит.) Боюсь, что однажды придет кто-то лучше, хитрее и умнее. И этот кто-то заберет мой город. А я буду пить бурду в бумажном стаканчике, смотреть вверх на свои окна и видеть, как он стоит на моем месте, пьет мой кофе и обнимает мою женщину. Прямо вижу, как сяду на свой двухколесный агрегат и поеду на жалкую работенку по дорогам, которых нет. И буду злиться, потому что буду знать наверняка, что ни дорог, ни машины, на сбережений, ни хорошей жизни у меня не будет. Никогда. (Смотрит вдаль.)
-Вы не сможете вернуться в привычный Вам мир?
-Коррупция – это одна большая схема. Если ты выпал, вернуться сложно. Практически невозможно. Если выпал – это дно.
-Думаете, жизнь вашего соседа – дно?
-Думаю, Ваше время вышло.
-Понимаю… Спасибо. Хорошего дня.

Daria Postolenko

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 9 =