Проект Закона Украины о декриминализации коррупции

tx_rus

Народное законотворчество
ПРОЕКТ ЗАКОНА УКРАИНЫ О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ КОРРУПЦИИ
В телепрограммах в эти дни только и слышно: два года боремся с коррупцией, но ничегошеньки не меняется, везде те же самые схемы незаконных сделок, что использовались и раньше; все чаще звучат утверждения, что становится еще хуже.
Но, может, и не надо бороться? А, наоборот, признать многовековой опыт отечественной коррупции ценным национальным достоянием?
Корни этой славной традиции уходят в седую древность, что подтверждается и идиомой «остаться с носом».
“В старину на Руси было весьма распространено взяточничество. Ни в учреждениях, ни в суде нельзя было добиться положительного решения без подношения, подарка. Конечно, словом «взятка» эти дары не назывались. Их вежливо именовали «приношением» или «носом», от слова «носить». Если управляющий, судья или дьяк брали «нос», то можно было быть уверенным, что дело благоприятно разрешится.
В случае отказа, а это могло произойти, если дар казался чиновнику маленьким или же уже было принято подношение от противоположной стороны, проситель уходил со своим «носом» прочь. В таком случае, на успех надежды не было никакой. С тех пор слова «остаться с носом» стали означать потерпеть поражение, неудачу, проиграть, оступиться, ничего не добившись”.
http://tut-cikavo.com/frazi/304-zalishitisya-z-nosom
Итак, правовики, за работу! Вместе пишем проект Закона о декриминализации коррупции. В преамбуле – ссылка на проверенную веками прекрасную народную традицию кумовства как основу экзистенциального бытия; в основном тексте Закона – конкретные нормы: от кого разрешается брать и в каких случаях, кому передавать, максимальные разрешенные на той или иной должности одноразовые «носы» и суммы ежемесячных «подношений», выраженные в количестве размеров минимальной заработной платы, и т.д. Первое предложение такого рода уже озвучивалось – от Сатирически-демократической партии Украины: взятки в размере свыше 150 тысяч – только в безналичной форме (http://rus.newsru.ua/ukraine/30aug2013/novaparta.html).
Передовики коррупции, обладатели «доходных мест» разных уровней прибывают к нам не из космоса и обычно не из дальнего зарубежья. Мало кого из них засылают к нам лютые враженьки, чтобы подорвать экономику и общее благосостояние. Подавляющее их большинство – плоть от плоти простого народа. Отдельные орлы, что с земляного пола взлетели до небесных высот, вспоминают, как в детстве не могли даже щи хлебать лаптями за неимением оных. Зато теперь – каждый из них не только феерично повысил собственное благосостояние, но и взял под свою трепетную опеку существенную часть народа в лице своих жен, тещ и тестей, детей и внуков, любовниц и любовников. Обеспечить каждого из нас таким преданным опекуном – вот он, наш уникальный путь к всеобщему процветанию!
Учитывая вышесказанное, представляется целесообразным проводить конкурсы на лучшее освещение в СМИ достижений лидеров отечественной коррупции, инициировать премии в честь выдающихся бойцов коррупционного фронта, уже ушедших от нас в некоррумпированные миры, за лучшие произведения литературы и искусства, раскрывающие преимущества жизни простых граждан в сплошь коррумпированной среде, а также установить почетные звания «Заслуженный коррупционер Украины» и «Народный коррупционер Украины».
Вдохновляясь духом Закона, подать в ЮНЕСКО заявку на включение кумовства в список нематериального наследия человечества, указав при этом на наиболее существенные преимущества этого самобытного всенародного явления над примитивным западным непотизмом. Предложить лозунг «Коррупция спасет мир!»; тем, кто сомневается в полезности ее легализации, указать на моральный аспект дилеммы: «Честнее откровенно заниматься коррупцией, чем притворяться, что она отсутствует». В конце концов, основать Партию диванных коррупционеров. И, конечно же, неуклонно повышать культуру коррупции.
Если мир на запад от нашей границы окажется неспособным осознать все сияющее величие коррупции, призванной вести человечество к новым высотам честности, откровенности, прогресса и предсказуемости, имеется общевыгодный альтернативный вариант – провозгласить страну «Заповедником Коррупции №1 в мире» и начать активно приглашать туристов посмотреть на это чудо, предложить им взять участие в соревновании взяткодателей, предусмотрев кубки и медали тем из иностранных гостей, кто даст украинским чиновникам, начиная с таможенников на границе, максимальную сумму взяток за один визит в страну. Ведь посетители обычно радуются возможности покормить с рук обитателей заповедника или зоопарка, не так ли?
Так что, будем писать законопроект, будем бороться за всемирное признание нашего богатейшего опыта в этой сфере? Или вместо этого реально начнем уничтожать «многовековое достояние», пока «сами себя не разгромили» окончательно?
Фролкин Андрей Николаевич
4-5.3.2015, 27.5.2016
afretro@yandex.ua

Andriy Frolkin

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

6 + 2 =